首页 >> 公开信息内容

楚雄州特殊教育学校基本信息(2023年)

索引号:115323000151673725-/2023-1017009 公文目录:基本信息 发文日期:2023年10月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

楚雄州特殊教育学校

 

性质:公办

法人:普桂萍  联系电话0878-6086706

地址:楚雄市鹿城镇茶花大道667

楚雄州特殊教育学校创办于1986年,时称“楚雄州聋哑学校”,2002年经州人民政府批准更为现名,是楚雄州唯一一所融聋儿语训、听力障碍教育、视力障碍教育、智力障碍教育、特教师资培训、残疾人职业教育和特殊教育科研为一体的十二年寄宿制、综合性特殊教育学校。学校于20145月从楚雄市团结路60号搬入楚雄市鹿城镇茶花大道667号新区办学。

学校秉承“感受幸福 快乐生活”的校训,确立了“德育是根本、文化是基础、康复是重点、艺体是拓展、职技是关键、融入是目标”的办学思想,形成了“尊师爱生,求实进取”的校风,“教书育人,敬业奉献”的教风和“自强不息,勤学苦练”的学风,成为全州残疾儿童青少年成长的摇篮,为楚雄州社会文明进步和发展做出了积极贡献。

现开办有小学、初中、职业高中阶段教育,十四五期间将开办学前教育。校内现有28个教学班,418名学生,94名在职在编职教职工,其中全国特教园丁2人;云南省优秀教师1人、优秀党务工作者1人、骨干教师1人;楚雄州中青年学术技术带头人2人,彝乡教学名师2人,楚雄州骨干教师6人、名教师5人、名班主任5人。学校认真贯彻落实教育部颁发的三类(盲教育、聋教育、培智教育)课程标准,除开设思品、语文、数学、体育、艺术等文化基础课程和生活适应、康复教育、心理健康等辅助课程外,还开设了彝族刺绣、面点烘焙、汽车洗美、种植养殖等10多门职技课程。学校有州级名师工作室1个,职业教育大师工作室1个,职工技术创新工作室1个。校内成立有10个名师工作室,校外开辟有8个学生实习实训基地,先后与楚雄大源汽修服务有限公司、楚雄市云宇鲜食品有限公司、楚雄卡莎莎刺绣艺术有限公司、楚雄州餐饮行业协会等建立了校企合作关系,为残疾学生实习就业搭建了平台。

建校以来,学校相继被认定为“楚雄州特殊教育资源中心”“楚雄州聋儿语言训练中心”“楚雄州残疾人职业技术培训中心”“楚雄州特殊教育家长学校”。先后荣获“云南省文明单位”“云南省文明校园”“云南省规范化建设示范党支部”“云南省平安校园”“云南省园林单位”“云南省优秀少先队中队”“云南省巾帼文明岗”“云南省德育工作先进集体”“云南省残疾人之家”“云南省示范家长学校”“楚雄州身边好学校”“楚雄州扶残助残先进集体”、楚雄州“五四红旗团总支”等荣誉称号。


下载